登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一丝小雨盈盈而落......

对雨我有种莫名的喜欢,尤其是夜雨。无数个黄昏 ,雨伴着蔼蔼暮色飘然而至。

 
 
 

日志

 
 

知至执止,失势识史,至观者  

2011-08-15 13:02:45|  分类: 【细雨杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

知至执止,失势识史,至观者
编辑制作:温柔细雨

 

 知至执止,失势识史,至观者   -  温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

圣知世,生知识,胜知时,盛至势,剩执事。知至执止,失势识史,吾知?吾至?吾止?

知识而明理,知世而悟道,知时则有分寸,知势不失其实。

      

先知而后识,识为理,知为智,唯知智而识理,莫有逆者。先智而后事,知多者易思,多思者称智,榜智执事,功高而虑少。

 

处世者以识为智,虑世者以史为智,规世者以势为智,观世者非也。

 

何为智?世无统,证无纲,纳轨言以正义,拙世之韵而已。

 

知天下之识,闻五海之博,懂礼明律,口若悬河,下笔生辉,如此可称智——识之智。

 

知生活之事,若可读,可写,可侍,可餐…食之油米,衣之布帛,行之车舆。此亦可称智。

 

知史者敬纲,史可谓纲,验成败,规言行。以史而滤事,可遗先祖之美,可谓智。

 

知势者善政,棋律正形,观势某权,以事积势,借势发事,枕高而望远,登云而至险。能

规而用势者,可谓智。

 

观世者亦可谓之智?可智可愚,若智则大智,若愚则大愚,如是而已。

 

非知识,非知事,非敬史,非善势,然则此者可解识,解事,解史,解世。

 

观者,观之而已,知而止,识而势。观者无欲于世财,无求于肉欲,禁于心,蚀于魂,眼

清而观明,意静而止行。

 

古之圣,世之贤,多观者。贤非彼贤,圣非彼圣。可悟世常之不可悟,则谓观;可悟之并

执之助事,可谓贤;可悟之并碎识以虚势,识而世,形实意虚,则可谓圣。

         

观之愚,愚于根。观而不语,意而毋事,禁欲清境,逆律自行,规而无矩,实非处世之良者。

 

今意清而语拙,理知然词穷,文言非吾之所长,然则易言,遂出此文。

若先生过目莫惊,闲之作而已。 

 

 

 
 
20个生活中自我防卫的习惯 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 
 
 

装修后才知道的79件事 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

温柔细雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(55)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018