注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一丝小雨盈盈而落......

对雨我有种莫名的喜欢,尤其是夜雨。无数个黄昏 ,雨伴着蔼蔼暮色飘然而至。

 
 
 

日志

 
 

半盏清茗一颗静心  

2012-12-25 17:17:30|  分类: 【温柔情怀】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 
半盏清茗一颗静心
编辑制作:温柔细雨
 
值得我们学习的职场小人  - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

半盏清茗一颗静心 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 “茶”字拆开即“人在草木间”。人生一世,草木一秋,几度冷暖,几许纷繁,人与茶之间有着禅意的相联。静下心来,捧一杯香茗,看兰芽玉蕊,枝舒叶展,千姿百态。

 

  去了云南,品了云南大理有名的三道茶。方知,三道茶指上三次茶之意,每道茶烤煨的方法与配料都不一样。第一道茶:其味甚苦;第二道茶:苦中带甜;第三道茶:淡淡有味。

 

  三道茶寓寄着“一苦二甜三回味”的人生哲理,也代表了三种人生境界。即,人生的苦境,人生的甘境,人生的淡境。尘世的每一个人,当我们在酒足饭满之余,慢慢品茶之时,不妨让这饱蘸智慧的茶香慢慢浸入我们的生命之中。

 

 时光流转,云水千年。喝茶成了修行者不可缺少的知音,也成了我生活中的习惯。古往今来,有多少人,将汹涌不安的岁月,喝到水静无波?又有多少人将浑浊纷纭的世象,喝到纯净清朗?

 

    茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,即可辨别无常世界。在心池注入一份安然和静好,在时光的流连中,守得一份从容和淡然。有情者未必有缘,有缘者未必有情。随缘即安,方可悟道。

 

半盏清茗一颗静心 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

    茶,汲日月精华,沐春秋洗礼,才有了山魂水魄的灵性。茶可以洗去浮尘,过滤心情,广结善缘。禅是一种意境,有些人用一生都不能放下执念,悟出菩提。而有些人只用了一盏茶的时光,就从万象纷纭中走出,绽放如莲。

 

   “茶如隐逸,酒如豪士;酒以结友,茶当静品。”喝酒可以熙熙攘攘、呼朋唤友,而喝茶还是一件清静的事。鲁迅先生说过“有好茶喝,会喝好茶,是一种‘清福’。”人人都想享“清福”,但“清福”意味着什么,并非人人懂得。其实,最简单的方法就是喝茶时心里能将琐事暂且放下。懂得品茶的人,是一个让自己活得简洁的人。

 

    工作之余,闲暇时刻,放下心事,静心品茗,聆听雅乐,享受一份清福,内心深处便升起一种草木滋润的怡然自得。这样的清福在于喝茶人的心,即使最好的茶,也是为了知味的人存在于世间。在茶香中品人生的真味,何不快哉。

 

    人生沉浮,如一盏茶水,苦如茶,香亦如茶。淡名,淡利,无争,无夺。一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境,都是人生的淡雅之美。左手清茗,右手诗香,享受世间的芬芳与风雅,感悟岁月与人生的苦乐年华。在现实生活中,无论喝茶、饮酒,还是抚琴,求得自己心意畅快,自得其乐,就是人间好时节。

 

    茶,惟其苦涩,才能醒脑提神,一杯清茶淡淡地浅尝最为甘美。茶能给人宁静,给人清冽,给人平实,给人以哲思。而人的内心惟有淡泊,才能宁静。

 

半盏清茗一颗静心 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

    擎一盏清茶,任由幽香冲去浮尘,思绪沉淀,心境悠远。茶,喝的是一种心境,品的是一种情调。浮浮沉沉中,是一种清淡和超然,简单而优雅的韵致。

 

    人生不如意十之八九。人间沧桑,世事纷扰,有谁真正想过,我们需要的是什么?我们需要的是来自心底的那一份宁静和纯真。古语说:懂茶者,必是“精行俭德之人”。品一杯香茗,人生悠远。品一杯香茗,人生回味无穷。

  

半盏清茶,观浮沉人生。一颗静心,看清凉世界。饮下一壶人生的禅茶,回归本真,找到最初的自己。前尘往事,馨香依然。一盏清茶,徐徐散发出幽幽的芬芳。

 

  

 

日志精品 热门日志 另类艺术 书香音乐 养生保健
车辆武器 男&女篇 男人&篇 女人&篇 世界名画
图文欣赏 世界建筑 博客制作 民间故事 藏画精品
音乐专辑 娱乐八卦 恐怖系列 艺术精选 民间传说
艺术精品 艺术收藏 音画精选 人骵艺术 温柔细语
 
值得我们学习的职场小人  - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
 

 

 

 

 

 

 

100个中文姓氏的图腾 看看有你的姓氏图腾吗?- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......



温柔细雨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017