注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一丝小雨盈盈而落......

对雨我有种莫名的喜欢,尤其是夜雨。无数个黄昏 ,雨伴着蔼蔼暮色飘然而至。

 
 
 

日志

 
 

因为他们,中国有了新疆  

2013-11-04 13:03:13|  分类: 【细雨文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

因为他们,中国有了新疆- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

因为他们,中国有了新疆

 

编辑制作:温柔细雨

 

 

 

         汉武帝时建元二年(公元前138年),为了更好的打击匈奴,张骞西出玉门关,于是中原王朝知道了西域的存在,在打击匈奴的同时,无数汉家将士西出玉门关,经过浴血奋战,终于将西域纳入了中国的版图,设立了西域督护对其进行管理。西汉末年,汉王朝国力日下,西域也渐渐与中原失去了联系。
  
  东汉明帝永平十六年(73年),窦固北伐匈奴,部将班超奉命出使西域各国,逐一招抚鄯善、于阗、疏勒等国。至和帝永元三年(91年),西域五十余国均服汉朝,西域遂定。班超因功被任为西域都护,驻龟兹(今新疆库车)。永元七年(95年)被封为定远侯。班超在西域三十一年,为汉王朝重新收复西域,实在是功不可没。所以才有了那句:“君不见班定远,绝域轻骑摧战云”的歌词。
  
  东汉末年,中原王朝的势力再一次退出了西域,此后是三国、两晋、南北朝,几百年的战乱纷争,中原王朝再也无力西顾。
  
  直到隋朝建立,中原王朝的势力再一次进入西域,608年隋进军伊吾(今新疆哈密),610年置伊吾郡。609年隋朝大破据有今青海省及新疆东南部的吐谷浑,可汗伏
允远遁雪山,“其故地皆空,自西平临羌城以西,且末以东,祁连以南,雪山以北,东西四千里,南北二千里,皆为隋有。”于其地置西海、河源、鄯善、且末4郡。但就范围而言则远不如两汉。隋是一个短命的王朝,和秦一样二世而亡,所以隋对西域的控制时间是很短暂的。
  
  大唐再一次将西域纳入了中国的版图,“将军三箭定天山,壮士长歌入汉关”,大唐设立了“安西”、“北庭”两个督护府来管理西域。大唐拥有的疆域最西曾经到达咸海,怛罗斯之战,由于大唐属国的军队临阵叛变,使得唐军功亏一溃,从而失去了继续西进的势头,但唐军以少战多所表现出来的强大的战斗力,也使盛极一时的阿拉伯帝国放弃了东进与大唐为敌的想法。之后不久,安史之乱爆发,驻守西域的唐军大批东调平叛,使得大唐在西域的力量大为减弱,最终失去了对西域的统治。安史之乱后,大唐陷入了藩镇割剧和军阀混战的局面,再也无力顾及西域了,往后是五代十国,百余年的战乱。
  
  两宋偏安一隅,虽然经济、文化、科技都很发达,可以说是不亚于盛唐,但两宋没有出现过一个有着雄才大略的帝王,也没有那种开疆拓土的壮志豪情,其疆域前不如秦、汉、隋、唐,后不如元、明、清,立国近三百年,要么纳贡了事花钱买平安,要么被打得满地找牙,连幽云十六州都无力收回,就更别说那西域了。
  
  蒙古掘起于大漠,建立了一个庞大的帝国,作为四大汗国之一的元朝自然将西域再一次纳入了中国的版图。
  
  朱元璋起兵反元,建立起大明帝国,明朝最强盛时,再一次将西域纳入中国的版图,并设立了哈密卫对其进行管理,但就所控制的范围而言,则不及汉唐,而且时间也不长。
  
  明清更替,清乾隆年间,再一次将西域纳入中国的版图,设立了伊犁将军对其进行管理,乾隆皇帝认为那是一片新开拓的疆土,所以将其更名为“新疆”,其实早在汉代,那里就已经是中国的疆土了。鸦片战争之后,大清朝沦为半封建半殖民地社会,国力日渐衰落,1865年初,浩罕国派军官阿古柏率兵侵入新疆。先后侵占喀什噶尔、英吉沙尔,叶尔羌、和田、阿克苏、库车、乌什等城,于1867年悍然宣布成立“哲德沙尔”,意为“七城之国”,自封为“巴达吾来特阿孜”,意为“洪福之王”。随后,阿古柏进一步攻占吐鲁番,又翻越天山夺取乌鲁木齐,天山南北广大地区都落入阿古柏的控制。面对海防与塞防之争,所幸有左宗棠老将军力排众异,花甲之年,带领数万湖湘子弟西出玉门关,几经浴血奋战,终于为中国保全了这一百多万平方公里的疆土!……
  
  张骞、班超、窦固、李靖、高仙芝、李嗣业、左宗棠、王震……因为他们中国有了新疆!
  

 

 

因为他们,中国有了新疆- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

因为他们,中国有了新疆- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017