注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一丝小雨盈盈而落......

对雨我有种莫名的喜欢,尤其是夜雨。无数个黄昏 ,雨伴着蔼蔼暮色飘然而至。

 
 
 

日志

 
 

仁者无忧 智者无惑 勇者无惧  

2013-02-25 23:06:11|  分类: 【细雨杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

仁者无忧 智者无惑 勇者无惧 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 
仁者无忧 智者无惑 勇者无惧
编辑制作:温柔细雨

 

世事如落花,心境自空明 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

仁者无忧、智者无惑、勇者无惧这三条也是做人的基本原则。

第一是“仁者无忧”。仁者,心存他人,放得下,因而不忧;;仁德的人没有忧烦,只有快乐。大而言之,国家天下事,都做到无忧,都有办法解决,纵然没有办法解决,也能坦然处之。个人的事更多了,人生都在忧患中,人每天都在忧愁当中。而仁者的修养可以超越物质环境的拘绊,而达于“乐天知命”的不忧境界。

有些事情可能根本就不会发生。它们即使发生,也许会引发旁的事,转移背景。因而结果也不一样了。几年以前,我在英国一处宅第走走,我看到随处都有“随手关门”的字样。我觉得这四个字很富于哲理,也是一种聪明的办法。由此我受到启发,对于过去的忧愁、怨愤、挫折,就让他过去吧。

英国政治家劳·乔治认为他自己之所以能成功,主要是因为他很小就懂得,当他走过一扇门时,就杷它关起来。我们要让死人埋葬死人,也就是说,我们要把昨天封闭起来。因为我们没法走回头路,因此,我们为什么要活在过去的日子里呢?把过去的事再重演一遍?使我们的心头负担再加一倍?再多流一点无用的眼泪?此外,我们一定要学会扔东西。要把紧贴在手上的毒虫扔掉。在没有咬自己以前,就把它扔进火里了。

每个人的一生中都会有遗憾,但要一种内心鲜活的力量去正视这遗憾,用更加绚丽的色彩去装饰这遗憾。

当烦闷迷惑困扰我们的时候,我们应该让自己变得更加宽厚仁爱,勇敢无惧。用内心的淡定去化解现实中的遗憾。只有懂得去关爱别人,才能真正做到内心没有忧愁。

第二是“智者无惑”。真正有高度智慧,没有什么难题不得开解,没有迷惑怀疑之处,上自宇宙问题,下至个人问题,都了然于心。智者,为常准备之人,自已所做所求皆为自已的步骤和努力进程中..深知谋事在人之理,因而不惑;正如俗话所说的那样,“智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。”所以我们只能以求知的心态去解惑,千万不要以知者自居,以为自己永远不会迷惑了,更不要被别人赞美几句聪明人,就觉得自己不会被骗。生活中容易上当受骗的,往往是那些平时自以为聪明的人。智者不惑

智慧不是知识,也不是聪明.智慧者不迷惑,是因为智慧者明于事理,洞达因果,所以才能够不迷惑.智者善任.智者有心.智者韧.有为有不为,知足知不足,锐气藏于胸,和气浮于面,才气见于事,义气施于人!知己者互取其福。

有智慧的人很有理性。谎言止于智者.仁和勇,都与大智慧并存的.

在激烈的职场竞争中,要时刻保持清醒的头脑,保持一份理智.凡事三思而后行,多客观的去看待事情,运用自己的智慧,并且游刃有余.智慧在于经验的积累,在于品德的积累,在于自己潜意识里对自身修养的提高.

要明事理必然需要一份客观一份宽容一份三思,要有所为有所不为必然需要一份清醒与理智.在日新月异飞速发展的今天我们仍需坚守自己的原则.

保持一颗平常的心,运用自己的智慧来应对瞬息万变的社会.

最后是“勇者无惧”。只要公义之所在:心胸昭然坦荡,人生没有什么恐惧。真正要做一个勇者,其实并不那么容易,孔子这里强调的更多的是精神上的勇者。在现实生活中,许多人恰恰是在需要表现勇气的时候缺乏勇气,比如在面对自己的失败的时候、面对自己的错误的时候、面对自己的贫穷的时候、面对自己的挑战的时候、面对自己的痛苦的时候、面对危险的时候、面对正义和邪恶较量的时候等等。所以一个人是否是勇者,在平时是看不出来的,只有在关键时候、或异常时候,或有了问题发生的时候才能判别。

孔子在这里说的词句,字里行间,写出他的谦虚,表示自己的学问修养,没有做到君子的境界。可是子贡对同学们说,不要弄错了,这三点老师都做到了,我们要这样学习才对,他只是自我谦虚,不肯自我标榜而已。

 

 

 

 

 
世事如落花,心境自空明 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
 

 

100个中文姓氏的图腾 看看有你的姓氏图腾吗?- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......



  评论这张
 
阅读(1067)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017