注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一丝小雨盈盈而落......

对雨我有种莫名的喜欢,尤其是夜雨。无数个黄昏 ,雨伴着蔼蔼暮色飘然而至。

 
 
 

日志

 
 

官?官!官——清代官场游戏规则【重读历史】  

2013-03-08 13:11:42|  分类: 【细雨文档】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

状元

状元

状元选拔制度:严之又严,慎之又慎

在最初的制度层面,状元的筛选非常严格。清代殿试之后,所有试卷都要弥封糊名,由皇帝亲自指派八名进士出身的朝中一二品大员作为阅卷大臣,披阅试卷。阅卷大臣们挑出的10本最好的卷子,要进呈皇帝本人亲自审阅,确定状元人选,御笔批上“第一甲第一名”(俗称“点状元” )之后,才拆开糊名,填榜公布。


官场闹剧:状元“游戏”规则的转变

道光年间大学士曹振镛最先改变游戏规则:他让道光皇帝只看书法,并且挑剔试卷中的误字涂改,对内容忽略不计。到了同治、光绪之际,名次差别往往取决于一笔之肥瘦、一画之短长。另一个难题是如何给每个阅卷大臣手中请托的考卷排定名次。光绪年间开始,这个难题有了一个制度化的解决方案:阅卷大臣们按照官职的高低来排列试卷名次,例如以善于发现人才著称的翁同龢看上的人,最好名次也只能是第四名。


       从选状元看官场:国家利益碰撞集团利益

在殿试中,严格的糊名、阅卷制度安排,是为了保证朝廷的长远利益。但是,制度是要由人来执行的,而人不可能没有私利。在阅卷过程中,阅卷大臣的私利远比朝廷的长远利益更为实际,看得见,摸的着。正如曼库·奥尔森在《国家兴衰探源》一书所说,在一个个理性计算个人利益的小团体面前,国家的整体利益是根本看不见摸不着的东西,只有每个人身边的利益才是真实的。

当官要看脸

科举发榜“大挑”:落榜生的福利?

清朝制度:举人中试之后,参加过三次会试仍没有中进士的,可以参加名为“大挑”的选官程序,给困难户一个做官的最后机会。通过“大挑”进入官僚机构的人群所占比例非常高,对国家意义非凡。但具体怎么“挑”呢?大清的制度有着明确的规定:“大挑一科,不试文艺,专看相貌。”长得顺眼就行?

“跳八仙”:最纯粹的面试大挑

“大挑”在紫禁城东华门内的文渊阁里进行,通过分组抽签,每二十人为一“排”,其中录取十二人,名曰“跳八仙”。高照煦《闲谈笔记》记载:有叫阎敬铭的考生,刚行完礼,连自报履历还没来得及,主挑的亲王看到他猥琐的形状,便厉声呵斥到:“阎敬铭先出去!”挑都不用挑了。只能回去继续考。

官场内部选官成了官场内部“滑稽戏”

虽然从现代经济学调查中看出,美貌者在职场上占据优势。但堂堂大清中央机构以脸来选官,未免荒唐。在制度设计上,只有被统治者能够直接参与到官员的选拔和监督过程的制度,才是权力制衡链条最短,最为合理的制度,才能考虑到被统治者的利益表达。否则,就是这样,选拔官员成了官场内部的事情,闲人免进。

送礼潜规则

清代官场花样繁多:外地官员进京先送礼

外官进京述职或京官外放为地方官,都要给交往圈送一遍礼,常规项目就有冰敬、炭敬、别敬、团拜等。冰敬就是消暑钱;炭敬相反,冬天的取暖费;别敬是离别京城时的“分手费”;团拜则是每年新春佳节的团体大拜年。冰敬是军机大臣专享,炭敬则最考验送礼水平:信封上得拐弯抹角含蓄表达礼金数目,例如“梅花诗八韵”代表内有银票八两。

京官与地方官:清朝官场的生态链

我们站在整体上去观察,清代的官场生态图景,就呈现出这样一副画面:朝廷只发给京官少得甚至无法为生的俸禄,于是京官不得不倚仗权势向外官索贿,外官担负为国收税之职,但收上来的钱却只有一小部分是上交国库的,大部分是用来给京官行贿的,而只所以必须给京官行贿,是因为国库的钱太少,只能给京官发少得不足以为生的正俸…

财政结构:现代国家与传统国家的分界线

传统社会的财政,其实是一个糊涂的“养人财政”,基于对天下田亩总数和亩产量的粗略估算,乘以税率,算出一个税收总量,再摊派给地方官作为任务。而现代社会的财政要义在于公共财政和复式预算。“公共财政”的概念产生于英国,其核心含义是“国王的财政和公共的财政要分开”,而“复式预算”是用于保证公共财政效率,每一笔税以何理由收。在此之下,还能有这么多“礼”吗?

粮食收成与乌纱帽

粮食收成与乌纱帽
“常平仓”:规避粮食风险

传统社会,粮食收入关系到政权兴衰。但收成并非完全由人掌控,为了规避风险,就有了“常平仓”制度。在丰收年景国家要大量收购粮食,使粮食储备量充足;在遇到灾荒欠收之时,则以国有仓库的粮食赈济灾民,并且在粮食涨价的时候,卖出储备粮以平抑粮价。而在在仓储不足的时候,甚至会有“捐监”卖官之事。

钻空子:“常平仓”不常平官员钻空子

常平仓的存在让国家在仓储不足时,开放捐监补足,这个制度到了官场上便有机可乘。清乾隆年间甘肃布政使王亶望,让监生将应捐粮食折为白银,这样,粮食变成了银子。王亶望从中海捞一笔。他还与其他官员协商“预定灾情”,定出收捐数额,这就是“冒赈”。最终,到案发之时,甘肃正项仓库亏空粮米100万石。

美国的处理方式 同一个问题:美国式解决方法

19世纪初,芝加哥是美国最大的谷物集散地,但价格暴跌暴涨问题困扰着市场双方。他们发明了一种规避风险新型工具:期货合同。合约规定将来某个交割日以双方同意价格交割一定标准质量的谷物。远期合约减轻了贸易商承担的价格风险。政府与市场,哪个才是生产周期产品风险的主导者,中外两种思路很鲜明。

衙门里谁掌权

衙门里谁掌权绝非做梦:又轻松又发财的好差使?

想象之中,古代社会做官是最风光的。可是作为天子脚下的京城人,压根看不起又累又没钱的官,他们更愿意去做书吏,一个轻松来钱的油水职位。书吏是京城六部及各大衙门里的办事员,日常工作是负责衙门公文往来,有点像现在的秘书。但他们的富足程度,后人是无法想象的,堪称是一个衙门里最享福之人吧。

怎么来钱?书吏的“自由裁量权”

书吏的金库来源也是利用职务之便,甚至是不违法的手段巧取巧夺。例如书吏掌握着“候补知县”的指派权,是去穷山恶水的地方,还是去江南膏腴之地,机灵的候任者都会倾尽全力讨好书吏。其他方面:吃回扣、核账单、安排考生住宿等等,无不有油可揩。书吏大多是本地人,家族世世代代掌管文书,连在职的长官有时也只能忍气吞声,放任不管。

书吏权力膨胀背后:人治的帝国

对于任何一个组织来说,信息和权威都是最重要的两种资源,在清政府中,信息由书吏掌握,自不待言;而本来应该由官员掌握的权威资源,其使用权却落在书吏手里。书吏的权力膨胀,正是“人治”的真实含义。书吏掌握了组织运转所需要的全部信息,成了组织结构上的实际控制者。作为传统社会的清朝,其政府机构的组织方式,决定了其整个政府无法摆脱“人治”的窠臼。

官员为何这么多

清末新政后官员激增“新政”后官员数量的大爆发

清朝中央机构官员数量激增主要开始于清末新政,在此之前甚至更久的历朝历代,中央的官员人数基本上不会有太大的变化。晚晴新政,推行机构改革,原来的八个部级衙门变成了十三个。新增了商部、学部、民政部和邮传部,于是底下的官员更是忽如一夜春风来,涌现出一大批。地方官队伍则更是越发庞大臃肿。

权力寻租:官为何这么多?

买官卖官横行从上级官员的角度来看,他们的要求新增官职的动力来自于经济学上所讲的“租金” ,他们设立官职行为是一种“设租”行为。上级官员设立新的官职,就是为了能够从对下级官员的提拔当中渔利,而下级官员为了升官而投入的成本,当然是非生产性的投资,因为这投资制造不出什么社会财富。

最后谁买单增加官职:最后谁买单?

为什么官员们要求增加官职数量的要求能够得逞?设立新的官职,是需要工资、办公费用等等大量成本的,这成本由谁来承担?要看到,这成本最终是一定要转嫁到纳税人身上的。经济学大师熊彼特说:传统社会中,纳税人没有对政府税收使用情况的监督能力,因此,像官职滥设之类的情况才有可能发生。

 

音乐:末代皇帝

 

 

张大千绘画作品赏析 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

100个中文姓氏的图腾 看看有你的姓氏图腾吗?- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017