注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一丝小雨盈盈而落......

对雨我有种莫名的喜欢,尤其是夜雨。无数个黄昏 ,雨伴着蔼蔼暮色飘然而至。

 
 
 

日志

 
 

中医典籍【经典收藏】  

2013-06-15 19:39:19|  分类: 【细雨书香】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

中医典籍【经典收藏】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

中 医 典 籍

 

编辑制作:温柔细雨

 

中医典籍 -  温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

(点击下面的“书名”看详细内容)

 

作者 书名 介绍
(收集) 穴位

       中医学认为,经络在人体内循行,在体表的一些部位气血容易留滞聚集,成为穴位,穴位是针灸施治的重要位置。医者用针来聚气通经,用针来泻脏腑邪气,用针来调理阴阳表里脏腑之气,以有余补不足。医者也用灸来补阳平阴。医者也以药归经,调理脏腑阴阳。

(收集) 经络

        中医学认为,经络(channel,又译meridian),是人体中联络脏腑与肢体,运行气血的通路,大者为经脉,经脉的分支为络脉。血行脉中,气行脉外。人的生机,靠的是气血的维护与营养。神采奕奕,容光焕发,说明的是人的气血旺盛,平衡,运行通畅。气血的补充靠的是精髓的产生,精亏髓亡,死期可知。精髓的产生又与脏腑的功能相联系。

(收集) 腧穴

      腧穴是人体脏腑经络的气血输注于体表的部位,是疾病的反应点及施行针灸治疗的刺激点。腧有输注的涵义,指经气的转输如同水流的转输灌注;穴有孔隙的意思,指经气所居留之处在筋骨肌肉的空隙间。腧穴在《黄帝内经》中又称节、会、气穴、骨空,《针灸甲乙经》称孔穴,《太平圣惠方》称穴道,亦有称穴位。
中文古文中,“腧、输、俞”三字可相通,但使用时各有所指。“腧穴”是指穴位的统称;“输穴”指五腧穴(井荥输经合)中的第三个穴位;“俞穴”是指募俞穴中的背俞穴,即脏腑之气输注于背部的穴位。

黄帝 黄帝内经
素问

       《黄帝内经》,是现存最早的中医理论著作,约成书于战国时期。相传是黄帝与岐伯、雷宫、伯高、俞跗、少师、鬼臾区、少俞等多位大臣讨论医学的记述,实乃后人托名黄帝的中医学的奠基之作,它整理先人积累的丰富的医疗经验,升华为理性认识,形成系统的医学理论,并且进一步驾御医疗实践,建立了中医学临床规范,使中医学基本上跳出了经验医学的窠臼,成为中国传统科学中探讨生命规律及其医学应用的系统学问。

黄帝 黄帝内经
灵枢

      《黄帝内经》由《素问》和《灵枢》两部书组成。《黄帝内经》共十八卷,《素问》、《灵枢》各九卷各为八十一篇。内容包括摄生、阴阳、脏象、经络和论治之道。其成书年代一向有争议,大约是战国至秦汉的作品。唐代王冰注释《素问》,补述七篇大论,乃成为今日之全帙。

扁鹊 黄帝
八十一难经

      《难经》作者为中国战国时代秦越人(扁鹊),约成书于东汉以前,是中医学的四大经典之一。全书以问答形式写成,共八十一难,合计11700字左右。是阐发《黄帝内经》的疑难和要旨的第一部书,还补充不同于《黄帝内经》的论点,例如命门、三焦、肾间动气、奇经八脉、发明“独取寸口”的脉诊法等。

皇甫谧 黄帝
三部针灸
甲乙经

     《针灸甲乙经》作者为南北朝时期的皇甫谧,是中国现存最早、内容较完整的针灸学著作。原书以天干编目,故称《甲乙经》,将《素问》、《灵枢》和《明堂孔穴针灸治要》(即《黄帝明堂经》)3书分类合编而成。

张仲景 金匮要略

      明万历年间,当时的著名藏书家赵开美为寻找宋本颇费周章,最后终于在名医沈南昉处见到,而在明万历二十七年(1599年)将宋本《伤寒论》、《金匮要略》及《注解伤寒论》合刻为《仲景全书》,此本《伤寒论》又称为赵刻本,而因为逼真于宋版,所以亦被称为宋本。今日所谓的“宋本”实际上是“赵刻本”。

张仲景 伤寒论

     《伤寒论》是《伤寒杂病论》的一个重要组成部分,是中国第一部理法方药较为完善、理论联系实际的中医临床著作,东汉末年张仲景撰。此书既是一部研究外感热病的专著,又包括了部分杂病辨治内容。其辨治理论,奠定了中医临床各科的基础。

李时珍 本草纲目

      李时珍用了大约27年的时间才编写完成《本草纲目》,经过了三次改写,于万历六年(1578年)才最终完成。在这个过程中,李时珍参考了800多种书籍,多次去各地进行实地考察,采集样本,耗费了他非常大的心血。

神农 神农本草经

       简称《本草》,也称《本经》,成书于东汉末年,托名“神农”。书中收载的药物仅365种,按君臣佐使被分为上、中、下三品。上品120种为君,无毒,主养命,多服久服不伤人,中品12种为臣,无毒或有毒,主养性,具补养及治疗疾病之功效,下品125种为佐使,多有毒,不可久服,多为除寒热、破积聚的药物,主治病。

孙思邈 千金要方

        也称《备急千金要方》,唐代孙思邈撰于永徽三年(约652年)。作者以人命重于千金,故取“千金”为书名。是感于当时的方药本草部秩浩繁,仓卒间求检不易,乃博采群经,删繁去复,并结合个人经验而撰成 。

孙思邈 千金翼方

      孙思邈集晚年近三十年之经验,以补早期巨著《千金要方》之不足,故名翼方。《千金方》书名。统指《备急千金要方》和《千金翼方》。

 

琵琶曲:高山流水

人生三重境界   -  温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

 

 

 

人生三重境界 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

百家讲坛专题 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 
 

详释C盘里每个文件夹的作用【电脑应用,不懂电脑的朋友一定要看看!】 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 


  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017