注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一丝小雨盈盈而落......

对雨我有种莫名的喜欢,尤其是夜雨。无数个黄昏 ,雨伴着蔼蔼暮色飘然而至。

 
 
 

日志

 
 

人生的“三天”“三受”“三度”“五耐”  

2013-10-08 17:12:13|  分类: 【细雨杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生的“三天”“三受”“三度”“五耐”- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

人生的“三天”“三受”“三度”“五耐”

 

编辑制作:温柔细雨

 

人生的“三天”“三受”“三度”“五耐”- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  三天:昨天、今天、明天。
  
  今天处于昨天与明天的交接点上,我们每一天又都在告别昨天.又都在迎接明天,今天是昨天与明天的传承.昨天有
成功,也有失败;有经验,也有教训.有喜,也有悲;有苦也有乐.昨天的成功为今天奠定了基础,昨天的经验与教训值得今天借鉴.但是,昨天的成功并非意味着今天的成功.昨天的失败也不意为着今天的失败.不要把喜乐苦悲带入今天.明天.可以期望,可以设计.正因为每个人都对明天怀着无限的期望,生活才变得如此有趣,我们才会感到生活的动力.
  
  然而,昨天毕竟已经成为过去时.明天还是将来,没有今天就没有明天,
人生最要紧的是把握好今天,务实是最主要的,脚踏实地地干好每一件事,今天就会比昨天更好,明天的梦也就一定能够实现.
  
  三受:享受、接受、忍受。
  
  
人生必须享受,享受生活,享受快乐.享受成功带来的欢乐,享受付出之后带来的收获.但是.要享受就必须学会接受.接受知识使人增智,接受法律使人懂得规矩;接受磨难使人变得坚强;接受失去使人珍爱生活.得与失,成与败,付出与收获,自由与约束,总是相伴而存.不懂得接受就不懂得享受,不接受付出就不能享受成功;不接受寒冷,就享受不到隆冬雪景.有人抱怨生活中的条条框框太多,收到的压束太多,就要告诉他,当你对一件事情无法改变时,你就必须接受它.要接受就必须学会忍受.失败是痛苦的,失去是痛苦的.对于这些痛苦,你必须忍受.在人的一生中,总是经受着享受,接受,忍受的考验,谁能处理好这三者关系,谁就能驾驭人生
  
  三度:适度、无度、过度。
  
  “真理再向前走一步,就是谬误”。这句话讲的就是要把握好度,令人深受启发.人不能无度.度就是
目标人生失去目标则迷失方向;度就是方法;做人要有审时度势,有的人不是目标不明.而是方法不当.最终无法达到的目标,度就是节制,无度则放纵.我们常说,要把握好人生的底线.这条线就是度但作为一个人,不能无度但也不能过度.过度则是脱离实际,提出一些不切实际的目标,办法或规章看起来很好,但目标总是如同水中捞月,无法实现.过度劳累是对自身的摧残.要做到适度,最关键的还是要加强学习,提高素质.
  
  
人生很长,但也很短暂,浓缩起来只有昨天,今天,明天3天;在人生的旅途中,要懂得享受,善于接受,能够忍受;要做到杜绝无度,防止过度,把握适度.讲起来容易.但要真正领悟并在实践中很好地把握,就不那么容易了.
  
  五耐:耐冷耐苦耐躁耐烦耐忙
  
  耐冷:并非是天气很冷,而是喻世态炎凉。当一个人在职位的时候,有人便逢迎拍马,讨好巴结。一个人在贫困寒微的时候,亲戚.
朋友多冷眼看待。对此,一定要忍得.耐得.随遇而安,坦然处之,对生活充满热情。
  
  耐苦:苦有很多种,家境贫困的苦,做事不顺利的苦,失恋的苦,遭遇误会.打击.陷害的苦。此时要有安贫乐道的修养,百折不挠的毅力,来对付种种苦难。只要问心无愧,终有重见光明,云开日现的时候。
  
  耐躁:躁,即浮躁,如今生活节奏加快,
竞争激烈,人际关系趋于紧张。这一切都会令人浮躁不安。棉对大千世界的种种诱惑,要心不动,眼不红,心静如水,不为权利所争,不为名利所诱,不为金钱所累。只能保持一棵平常心,消除心中的种种私欲和杂念,不断调整自己心态;不图虚荣,不慕富贵,不为困难,不怕挫折,不斤斤计较,无论怎样的潮起潮落,云卷云舒,你都会寻找心中的一块净土。
  
  耐烦:
人生在世,难免陷入种种困惑,人与人之间磕磕碰碰.恩恩怨怨,邻里不合,同事不谐,朋友反目等,会使人陷入感情的沼泽,会致烦恼攻心。对此既要有善于化解,又要自我调适,自我解脱。要有“宰相肚里能撑船”的胸襟,有“他人气我我不气”的度量,有“大人不记小人过”的风度,始终不要让烦恼迷住自己的眼睛,更不要让烦恼压在自己的心头。远离烦恼,心态自然良好,身体机能必然和谐,健康长寿也就顺利成章了。
  
  耐忙:人过“花甲之年”,切不可让自己被空虚包围,要手上有事干,脑子里有问题可想。可依据自身爱好,选择一二种事,寓乐其中。诸如舞枪弄剑,种花养鸟,习练书画,跳舞唱歌,旅游垂钓等都在可选之列。在
人生中尽情地享受忙碌吧,忙碌让你精神焕发,魅力无穷,让你潇洒自然,思维活跃;忙碌让你忘却日落西山的凄凉,享受彩霞满天的乐趣。

 

音乐:思绪

 

日志精品 热门日志 另类艺术 书香音乐 养生保健
车辆武器 男&女篇 男人&篇 女人&篇 世界名画
图文欣赏 世界建筑 博客制作 民间故事 藏画精品
音乐专辑 娱乐八卦 恐怖系列 艺术精选 民间传说
艺术精品 艺术收藏 音画精选 人骵艺术 温柔细语

 

 

人生的“三天”“三受”“三度”“五耐”- 温柔细雨 - 温柔细雨欢迎你

 

 

人生的“三天”“三受”“三度”“五耐”-  温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......



  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017