注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一丝小雨盈盈而落......

对雨我有种莫名的喜欢,尤其是夜雨。无数个黄昏 ,雨伴着蔼蔼暮色飘然而至。

 
 
 

日志

 
 

醒目泉  

2014-12-15 13:46:00|  分类: 【细雨杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

醒 目 泉 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......
醒 目 泉

 

编辑制作:温柔细雨

醒 目 泉一句话巧记多音字 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

人有三毒:贪、痴、瞋。天有三警:泉、空、芒。

在人祖女娲的居所,一条清泉悠悠从几百米高空渗落,走入地面,便成了一潺湲小溪。溪间有花,婆娑飘洒;溪间有草,窈窕相照。泉似流动的明镜,人若低头,便照见了自己五欲八苦,便照见了自己哀乐苦痛的内心。

为了方便饮用,有心人便在石壁上镌一龙头,取一葫瓢从龙口滴滴啜啜,待接上一二刻钟,瓢才会满,仰脸向天,一气喝下,顿觉天朗云淡,清凉入腑。

所以这泉曰“醒目泉”。醒目醒心醒脑,从此看世物更明,看人生更透彻。

这名字,或许是朝阳寺禅师所起。木鱼声声,暮鼓晨钟,香烟缭绕中,自也当有一清泉相映。

 

醒目泉 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

禅尚空,但凡醒目之人,便会在这青山秀水中去除心中杂芜,摒却爱恨情仇。晨曦初起时,青鸟翱翔天际,过林啁啾,暮色酽酽之时,倦鸟列队归巢,一切声籁归于沉寂。

人生在世,因一爱字缠绵一生,怨憎会、爱别离、所求不得,烦恼炽盛。爱得深了,便寝食难安,通宵辗转,却又不见相惜之人。到头来,还不是空折磨一场,惹尽相思。

佛祖静坐菩提醒悟六年之后方才觅得长乐之道。他抛去了荣华富贵,离妻别子,只为大众之永生幸福。那佛学九垓的背后,必有莹澈如露的泪滴,必有女子心痛的脉动。所以这泉,恍惚甘甜处又有一丝苦涩,于苦涩处又隐蕴一缕甘甜。正像阴阳两极,天地之平衡。

偶尔一枚梨花飘落,坠入急急的泉水,像一叶白色小舟,将要归向宿命的大海。这泉中有香气,多半是从花谢花飞中留得。春秋代序,葱葱一树繁华,也终逃不过萧萧风雨催零落。

醒目泉,掬一捧弱水浸润干燥的双眼;而后,又翩翩,行走于红尘之间。

 

醒目泉 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 
 
 
 
 
 

醒 目 泉 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

醒 目 泉 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 


醒 目 泉 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

  评论这张
 
阅读(1868)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017