注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一丝小雨盈盈而落......

对雨我有种莫名的喜欢,尤其是夜雨。无数个黄昏 ,雨伴着蔼蔼暮色飘然而至。

 
 
 

日志

 
 

邀月独斟  

2014-04-16 14:06:36|  分类: 【细雨杂谈】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

 

邀月独斟 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

邀 月 独 斟
 
编辑制作:温柔细雨
 
邀 月 独 斟 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

邀月独斟

       独斟,是一种境界。

真正的饮酒,应是一个人默默地喝,静静地吮,慢慢地品。

举杯邀明月,对影成三人。何等的洒脱!左手一卷书,右手一杯酒,看一页抿一口。谁能品出那杯名叫生命的酒,到底有多少度呢?

人有失意的时候。此时一个人呆呆坐在桌边饮酒,饮着饮着,某些解不开的情怀,求不出的结果,未达到的心愿,都慢慢释然了。

独斟,不一定非要醉个一塌糊涂,不省人事。独斟,有时是为了保持思想清醒、行为冷静,于滚滚红尘中,抽出一点空闲—— 可以是某个下雨的早晨,也可以是某个起风的黄昏,一个人坐在桌边,满满地斟上一杯,哪怕是轻轻地啜上一口,都不能不说是自己赐予自己的一份美妙。

若得意,则为自己斟一杯祝贺的酒,这时候酒是朋友;若失意,则为自己斟一杯解闷的酒,这时候酒还是朋友。


——摘自邱春艳《“独”的艺术》

情感与境界


        情感的最高表现方式,是“润物细无声”似的潜移默化;而情感的最高境界,则是“大爱无形”的博爱。

博爱,把人类从“小我”中解放出来,从个人利益、个人情感中解放出来,投身于人类的共同事业中去,从而实现人类生存的真正使命。


——摘自藏地红花《给老板们看的禅悟书》

浅谈做人

        人可以不识字,但不可以不识人。

前半夜想想自己,后半夜想想别人。

钱财用得完,交情吃不光。所以,别人存钱,我存交情。

做人有三碗面最难吃:人面、场面、情面。

超过别人一点点,别人就会嫉妒你;超过别人一大截,别人就会羡慕你。

对于有求于你的人,至少应该给他点希望,而且让他一再有希望。

自己曾经受过伤害,又去伤害别人的人,是很难被人原谅的。

有些人之所以认真调查事实,是为了更巧更快地颠倒事实。


 
角色人生  经典悟语
 

“藏富于贵,莫若藏富于民”。因为只有老百姓富贵了,社会才会安定,即便有人想造反,也难以聚集起与皇权对抗的有效力量;而权贵阶层则不同,他们一旦富可敌国,既可以时时与皇权叫板,又可以随时更换他们自身利益的代言人(一个新帝王)。

权利是一种稀缺性资源,在它发挥作用的舞台上,最最离不开的是事权,而事权在商品社会中,又往往与经济利益是一对孪生兄弟。

女性有三宝:一曰:柔;二曰:慈;三曰:韧。

菩萨是男性,却常常让人们看到的是他的女儿身。

加拿大心理学教授李安德说:“海面上的小岛看似是孤立的,但他们却可以从水下面彼此拥抱。”

利益只能用利益来制约,高尚只能用高尚来操作。

佛说:闭上眼睛吧,因为你的心比什么都雪亮。

魔说:睁大眼睛吧,因为你的欲望在燃烧。

一部字典括万经,多少文章由始成;纵然识遍天下字,不得妙理业难精。

一只小船水上漂,人生就像把鱼捞;若是网眼不漏水,累死渔夫也徒劳。

“因为讨厌而疏远”或者“因为疏远而讨厌”。

婚姻不是个经济组织,而是个两性组织。

“一夜情”之所以频频发生,其根本原因,并非是因为性本身存在着多大差异,而是因为一个人的性想象比性实践更具诱惑力。

因此,佛学才把“色空”纳入自己的佛典,以此开示人类:色是视觉上的差异,不是美丑上的分辨;空是精神上的失落,不是实物上的消失。远望它,是炫目的,占有它,是乏味的,色空一体,虚实一家,这就是“色空”的最高境界。


  ——摘自靳天民《打开你的天目》

男女的改变


        男人爱上女人,经常找不到北;

女人爱上男人,男人找不到北。

愚蠢的男人,寄望生活来改变女人,结果越来越糟;

聪明的女人,借助男人来改变生活,分手越来越早。


美丽女人

流行的歌词大多是写给女人听的,女人也最容易成为痴心的歌迷。

荀子说,音乐,其化人也速,其入人也深。

一个有灵性的女人,心中蓄有一汪清泉的女人,必定令人产生非常柔和之感。

每个女人都拥有一个美妙的身体。

美妙,因为它是一百万年进化历程的辉煌终点。

对于美而慧的女人,能取之则取之;


不能取之,则多看几眼,以作纪念。  
 

不同男女

男人制定法律,女人制造风俗。

男人多爱崇拜他的人,女人多爱她崇拜的人。

男人遇见女人,从此只有纪念日,没有独立日。

男人想做女人的初恋情人,女人想成男人的最后情人。

男人的大脑喜欢女人的内心,但是眼睛喜欢女人的外表。

男人是用来靠的,所以要可靠;女人是用来爱的,所以要可爱。

男人爱女人是自然属性,女人爱男人是社会属性。  
 
女人味道

女人味道,只可意会,不可言传,动人心弦,没有定势,没有形状。

女人味道,淡淡地溢出,淡淡地释放,淡淡地若即若离,淡淡地漾起情感和尊严,淡淡地刺痛无聊的粗俗,让人回味和向往。

漂亮,无法与味道相抗衡。

时间,能为味道增色;岁月,能为味道添香;恒久,弥漫着淡淡的清芳。

女人眼睛理论

女人要有三只眼睛。

一只眼睛在单位,盯着事业;

一只眼睛在丈夫,盯着男人;

一只眼睛在孩子,盯着未来。 
 
或有不可言

电影《地下航线》编剧卓青先生,卅年前讲了个真实的故事,玩味起来,历久弥新。

敌人搜查她家,说她丈夫是地下党,她觉得可笑而又可气,坦然以对,结果敌人一无所获,无功而去……

事过,夫归。追问再三,其夫无奈,只能承认自己是地下党,床铺地板之下就有枪数支,她才善罢干休。

不日,敌人又来,她心有顾忌,坐在床上不肯离开,结果可想而知。

作家感叹:有些事情,说与女人,既害他人,又害自己…… 
 
爱的境界    

白鹭立雪,愚人看鹭,聪者观雪,智者见白。

这是台湾作家林清玄先生写的一首禅诗,颇值得玩味。

白鹭立雪,首句展示了一副图景,以下便是三种人的目光及不同的视点,分别扣住“鹭”、“雪”、“白”三个字,从而对人的审美境界进行排列,说的透彻,论的精辟。

禅是人生的一种独特智慧,由此谈到爱情关系,林清玄先生又有一首短诗可作解证:

相爱的人

像磁铁的正负两极

因相吸与渴望寻找对方的所在

相契的人

像山谷中的回声

因投射与回应发现更深的内在

相印的人

像临水似的照影

因对照与融入泯灭彼此的分别

这两首诗正好是互为对应的:只看“鹭”的人,仅仅相爱而已,视为愚人;而见到“雪”,便是“相契”的人了,这种人聪明;唯有观“白”者,他能做到“相印”无间,智慧非他莫属。

这就是爱的三种境界。

 
奢侈爱情    顺其自然

谈爱是一件奢侈的事,时间成本和经济成本都非常之高。

修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的回眸,换今生一次的擦肩。今生的一次邂逅,定然孕育于前世太多甜蜜或痛苦的回忆。

佛曰:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下得越多,越觉得拥有更多。


                                                           ——摘自黄晓阳 《二号首长》 
 

对得起自己 邀月独斟 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落...... 

 

小嫂沐浴,夫弟闯入。

嫂愤而苛斥:你这样做对得起你哥吗?

弟羞,欲走。

嫂道:你这样走了,对得起嫂子吗?

弟无所适从,呆立不动。

嫂又言:你这样傻呆着,对得起你自己吗?

请问:你对得起自己吗?  
 

权钱女色,杠杆游戏 邀月独斟 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落...... 
        千百年来,权力,金钱,女色构成互易的局面。权力可以得到金钱和女色,金钱能够买到女色和权力,同样,女色也能换来权力和金钱。于是这三者,是人类社会中很大一部分人运作的杠杆。尤其对于那些拥有了一切,以追求享有性特权,三宫六院之外,随便玩女人。

所以这些大小官僚如此容易被女色迷惑,并非“糖衣炮弹”袭来,而是迫不及待地向“糖衣炮弹”像飞蛾扑火奔去的缘故。有时候连孔老夫子说的“食色性也”也等不及,只求一种动物本能的宣泄。


                                  ——摘自李国文《李国文说帝王将相》


聚散离合  

人和人的聚散,像天上的云,像水中的浮萍,时而聚合,时而分离。

聚聚合合,是天地间的神秘。聚是欢乐,散是苍凉。但友情和爱情走到后来,有人硬是宁选苍凉而舍欢乐,必有其锥心之痛。

只能说是缘起缘灭。聚是缘起,散是缘灭。人间神秘,会让茫茫人海你我相遇,善缘、恶缘、孽缘……

最后,都像云海里的雾气飞散而去,而宇宙大地,山还是山,水仍是水。

                                 ——摘自隐地《聚散》

  

爱与灵,谦与卑  

        这种爱对灵与肉煎熬得太久了。

        真正的爱情就是对方“无条件投降”。
        悲剧总是在男人下跪时开始,又在女人的下跪中结束。

 ——摘自王晓方《白道》

 
待机而动,谋就大业 

       女人两种:假正经与假不正经。

女人感叹:只见白马,不见王子。

女人一旦把心给你,其余的你不想要也不行了。

女人就是有这个优势,尽管面对的是她的领导,也可以适可而止地放点肆。

女人的可爱在于性情,不完全取决于智商,完全不取决于美丽。

女人是形式逻辑的典范,是辩证逻辑的障碍。

女人在乎你的关心,不在乎你的伤心。 
 
话说爱情 邀月独斟 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落...... 

爱情,是灵魂的化学反应。

爱情,使人忘记时间;时间,也使人忘记爱情。

爱情,既存在于两颗心之间,也存在于两条腿之间。

爱情,就像两个拉着橡皮筋的人,受伤的总是不愿意放手的那个。

爱情是艺术,结婚是技术,离婚是算术。

爱情的好坏,是你透过一个人看到世界,还是你为了一个人舍弃世界。

 

 

未暮人生- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

未暮人生- 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

邀 月 独 斟 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......


  评论这张
 
阅读(985)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017